Rahasia di Balik Cabe Rawit

Diposkan oleh : pada tanggal 1 Oct. 2014 Kategori Makanan Sehat

Hampir semua orang menyukai makanan yang pedas, terlebih jika rasa pedas itu masih baru dari cabai rawit segar. Tapi, apakah anda tahu tentang Rahasia di Balik Cabe Rawit tersebut ? silahkan simak informasinya.

Rahasia di Balik Cabe Rawit

cabe rawit 2Cabe rawit adalah buah dan tumbuhan yang termasuk ke dalam anggota genus Capsicum. Cabe rawit ini mengandung banyak kadar Vitamin C dan betakaroten atau provitamin A. Kandungannya ini lebih tinggi dibandingkan buah-buahan seperti jeruk, mangga, nanas, dan semangka. Bahkan kandungan Mineral yang terdapat pada cabe rawit, terutama Kalsium dan Fosfor dapat mengalahkan ikan segar.

Rasa pedas pada cabe rawit disebabkan oleh suatu zat bernama Capsaicin yang ada di dalam biji cabe rawit. Capsaicin ini mempunyai sifat stomakik, yaitu dapat berfungsi menambah selera makan. Selain itu, cabe rawit juga mempunyai kandungan endorpihn yang dapat membuat makanan jadi terasa lebih nikmat.

Penelitian yang dilakukan Okter Khursheed Jeejeebhoy. Ahli penyakit dalam dari University of Toronto ini menganjurkan konsumsi makanan pedas secara teratur untuk meningkatkan kualitas kesehatan tubuh. Menurutnya, mengkonsumsi makanan pedas secara tidak berlebihan sangat baik bagi kesehatan dan mengurangi risiko kanker.

Sedangkan penelitian laboratorium di Inggris menemukan, kandungan capsaicin pada cabai yang menimbulkan rasa pedas, dapat membunuh sel kanker tanpa merusak sel normal. Jadi tidak heran mengapa beberapa kasus kanker di Meksiko dan India, yang masyarakatnya banyak mengonsumsi makanan pedas, lebih sedikit dibandingkan negara-negara Barat, yang masyarakatnya cenderung tidak suka makanan pedas.

Sementara itu, dua penelitian yang dilakukan tim dari Australia juga mengungkap, menambahkan cabe rawit dalam setiap masakan bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hasil penelitian itu juga menjelaskan, makanan pedas juga bisa menstabilkan kadar insulin dalam darah.

Manfaat atau Khasiat Cabe Rawit

cabe rawit

  • Cabe dapat meredakan pilek dan hidung tersumbat karena capsaicin dapat mengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
  • Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
    Sebagai antibiotik alami.
  • Cabe dapat meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena, rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang pengiriman sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak. Sehingga, rasa sakit tersebut akan berkurang, bahkan hilang.
  • Cabe dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena, capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin,  hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
  • Kandungan antioksidannya dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan.
  • Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida Albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit.
  • Untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan).
  • Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
  • Mengobati perut kembung.
  • Membantu pembakaran kalori hingga 25%.
  • Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh.
  • Cabe menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) dan provitamin A (lebih banyak daripada wortel) yang sangat diperlukan bagi tubuh.

Itulah manfaat atau khasiat dari cabe rawit yang perlu anda ketahui. Penikmat makanan pedas semakin gemar mengkonsumsi cabai rawit, dan bagi yang tidak suka, sepertinya harus berani mencoba. 🙂

Terimakasih atas kunjungan anda di website kami Tips Sehat Online.

Rahasia di Balik Cabe Rawit Kenmore 17" Microwave
Rated 3.5 / 5 based on 11 customer reviews
Hampir semua orang menyukai makanan yang pedas, terlebih jika rasa pedas itu masih baru dari cabai rawit segar. Tapi, apakah anda tahu tentang Rahasia di Balik Cabe Rawit tersebut ? silahkan simak informasinya. Rahasia...
Makanan Sehat - by ,
4/ 5stars

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *